Последние полтора года сборная России живёт под жёстким прессом критики. Покопавшись в прошлом, отыскал иные примеры тотального осуждения сборной и благодаря этому обнаружил своеобразие текущего момента.
Найти аналог нынешних отношений национальной команды с публикой не так просто. Не потому, конечно, что прежде сборная жила в атмосфере всеобщего понимания. Нет, от главной команды страны всегда ждали многого, а поскольку ожиданий она, как
правило, не оправдывала, то и злословили в её адрес постоянно. Нынешнюю критику отличает, во-первых, размах и, во-вторых, момент. Чаще всего пыл обличителей достигал наивысших значений при подведении итогов какого-либо турнира. Сейчас же сборная находится в середине отборочного цикла. При этом стоит иметь в виду, что критиковать её начали с первого же матча, если даже ещё не до начала официальной программы Евро-2012.
правило, не оправдывала, то и злословили в её адрес постоянно. Нынешнюю критику отличает, во-первых, размах и, во-вторых, момент. Чаще всего пыл обличителей достигал наивысших значений при подведении итогов какого-либо турнира. Сейчас же сборная находится в середине отборочного цикла. При этом стоит иметь в виду, что критиковать её начали с первого же матча, если даже ещё не до начала официальной программы Евро-2012.
Итак, сколько-то похожих примеров в истории сборной России отыщется, пожалуй, три.
1998. Бышовец
В июле под давлением общественности и при участии политических тяжеловесов главным тренером сборной был назначен Анатолий Бышовец, на тот момент удачно работавший в «Зените». Начал он с того, что своей целью провозгласил ЧМ-2002. А ближайший крупный турнир, ЧЕ-2000, должен был, по мысли тренера, стать промежуточным звеном, этапом обкатки новой команды. Тренер действительно пропустил через сборную много народа (47 футболистов в шести матчах), но проиграл все шесть раз. В том числе трижды на старте отборочного турнира к ЧЕ-2000.
Леонид Трахтенберг, «Спорт-Экспресс»: «Когда я смотрю на нашу сборную в одном, другом, третьем матче, у меня ощущение, будто со мной говорят на совершенно непонятном языке – без переводчика не обойтись. Но в том-то и беда, что сегодня нет «переводчика», который бы по-русски объяснил, что происходит с нашей национальной командой. Правда, до самого главного я дошёл без посторонней помощи. А заключается оно в том, в чём страшно признаться: сборной у нас попросту нет. Есть тренерский штаб, утвержденный исполкомом РФС, есть обслуживающий персонал, есть большая группа игроков, вызываемых на сборы и на матчи. Нет только одного – команды. И самое ужасное, что непонятно, когда она должна родиться, ибо к рождению нет никаких предпосылок».
18 декабря 1998 года исполком РФС принял решение в связи с неудовлетворительным выступлением сборной России в отборочных матчах Евро-2000 освободить Бышовца от обязанностей главного тренера. В тот момент сборная России находилась на пятом месте отборочной группы с отставанием от лидера в девять очков.
2003. Газзаев
Валерий Газзаев принял сборную России летом 2002-го и тоже начал с широкого смотра кадров (всего в девяти матчах использовал 42 игрока). Отборочный турнир к Евро-2004 стартовал с убедительных побед над Ирландией и Албанией. Но весной 2003-го последовали болезненные поражения в Тиране и Тбилиси при абсолютно бесцветной игре.
Андрей Скворцов, еженедельник «Футбол»: «Хватит уже относиться к сборной страны, как к частной лавочке, а не общенациональному достоянию. Хватит уже прикрывать собственное бессилие или, что ещё хуже, нежелание что-либо менять упрёками в недостатке патриотизма у игроков. Хватит уже лицемерия и двойных стандартов, интриг и подковёрной борьбы, подмены профессионализма протекционизмом, надежд «на авось» и последующих жалоб на невезение, судейский произвол и «мировой заговор» против российского футбола. Хватит уже убеждать нас в том, что сборные Эстонии, Албании, Грузии – это (при всём к ним уважении) «сильные» или на худой конец «крепкие» команды. Ещё немного, и наша ручная футбольная «адвокатура», продолжающая туманить головы российской общественности, отнесёт к этому разряду Мальту, Кипр и Фареры. А там недалеко и до Люксембурга, Лихтенштейна, Сан-Марино и Андорры. Поверьте, поражение от кого-нибудь из вышеупомянутого «доблестного квартета» сегодня совсем не кажется какой-то фантастикой. Мы – у последней черты».
20 августа 2003 года Россия проиграла спарринг Израилю, сразу после чего Газзаев подал в отставку. До ключевого матча отборочного цикла в Дублине оставалось 16 дней. Сборная России находилась тогда на третьем месте отборочной группы с отставанием от лидера в пять очков.
2005. Ярцев
Сумев спасти отбор к ЧЕ-2004, Георгий Ярцев и его команда не сумели ничем поразить в финальном турнире, а потом натужно начали квалификацию к ЧМ-2006. Осенью 2004-го случились 1:7 в Лиссабоне. Потом были победы над Эстонией и Лихтенштейном, но и они не убеждали. Тренер постоянно тасовал состав (29 игроков в шести матчах отборочного турнира) и отдельные звенья, однако надёжности командному облику это не добавляло.
Сергей Егоров, «Советский спорт»: «Давайте скажем честно: смотреть матч было мучительно трудно. Одиннадцать человек не понимали, зачем и почему они на поле, и от безысходности предоставляли «слово» друг другу. Ведь что интересно – в своих клубах они так не играют! Армейцы этой весной уже обыграли пол-Европы, локомотивцы годом раньше тоже не слабачков бивали. А в сборной – запуленные защитниками мячи, летающие над головами хавов, отсутствие острых передач, раз за разом упускаемые моменты… Растерянный и кричащий Каряке (как будто криком можно что-то исправить) со скамейки тренер, гордящийся на пресс-конференции достигнутым результатом. И это все не сон… А в соперниках – сборная Лихтенштейна! Бог ты мой, во что же превратилась сборная России… Наши футболисты отбывали номер – может быть, они просто не поняли, что хотели от них? Похоже, футболисты не боялись проиграть такой команде, как Лихтенштейн, – они это уже делали, и не раз. В Албании, в Грузии. Если ты заранее готов к худшему, если пытаешься с трясущимися коленками отстоять минимальное преимущество во встрече со 144-й командой мирового рейтинга и демонстрируешь полное нежелание что-то менять, для этого, извините, в русском языке давно есть слово – ХАЛТУРА».
2 апреля 2005 года Вячеслава Колоскова на посту президента РФС сменил Виталий Мутко. Через два дня Георгий Ярцев написал заявление об отставке. В тот момент сборная России находилась на третьем месте отборочной группы с отставанием от лидера в три очка.
2011. Адвокат
Несложно заметить, что нынешняя ситуация отличается от тех, что упомянуты выше. Во-первых, команда Дика Адваката не имеет видимых турнирных проблем: сегодня она делит первое место в отборочной группе с ещё двумя сборными. Во-вторых, если прежних тренеров критиковали за кадровую текучку, за непостоянство и аморфность, то нынешнего винят в обратном – в консерватизме, застое и косности. В-третьих, раньше тренеры стартовали на благоприятном эмоциональном фоне и лишь потом теряли доверие, а теперь негатив окружает сборную с первого матча.
Думается, нынешнее отношение к команде в изрядной степени сформировано Марибором, к которому Адвокат никакого отношения не имел. Если бы тренер перетряхнул ряды, как это делали почти все его предшественники, то наверняка тем самым сбросил бы отрицательную энергию, окружавшую сборную. Но он поступать так не посчитал нужным, и общественный негатив стал набирать инерцию снежного кома.
Какой-то мудрый человек заметил, что критику боятся слабые, поскольку их она убивает, а сильные критику любят, поскольку их она делает ещё сильней. Несмотря на все сложности нынешних взаимоотношений, хочется верить, что сборная у нас сильная. Просто иногда умело это скрывает.
Комментариев нет:
Отправить комментарий